АЛОН-РА: вывоз мусора и снега
(ежедневно с 9 до 18)

При вывозе 4-х контейнеров

в месяц, контейнер 8 м3 устанавливается

БЕСПЛАТНО!

Перевозка любых грузов!

ЗВОНИТЕ,

ДОГОВОРИМСЯ!

Распродажа спецтехники с

пробегом!

ХОРОШИЕ ЦЕНЫ!

Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом обостряется, заставляя человечество более тщательно анализировать результаты своей жизнедеятельности и планировать меры по очищению жизненного пространства. Несмотря на то, что продукты питания стоят не дёшево, значительная их часть превращается в отходы. По европейским статистическим данным около 20% пищевой продукции выбрасывается на свалку.

Утилизация пищевых отходов

В чём проблемы утилизации пищевых отходов?

Проблем утилизации пищевых отходов (ПО) много, и они достаточно разнородны.

Во-первых, огромные объёмы ежедневного производства разнообразной пищевой продукции не потребляются полностью, что приводит к необходимости их выбрасывать по мере потери ими потребительских качеств.

Во-вторых, скопление ПО приводит к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте, возрастает риск возникновения эпидемий.

В чём проблемы утилизации пищевых отходов?

В-третьих, возникающие в процессе разложения не съеденных продуктов углекислота и метан способствуют ухудшению экологической обстановки.

Большие города понимают всю опасность проблемы и отчисляют из своих бюджетов значительные финансовые средства на её решение. Однако сложность состоит ещё и в том, что отходы пищевой продукции по составу разнородны, что требует разного подхода к утилизации.

Виды пищевых отходов

Виды пищевых отходов

Вывоз ПО на места переработки желательно производить после их сортировки по основным классификационным категориям:

  • мясо-молочные продукты;
  • рыбная продукция;
  • растительные и животные жиры;
  • концентраты – консервы, соусы, бульоны;
  • ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, а также алкоголь;
  • испорченные или просроченные продукты.

 В зависимости от физического состояния ПО подразделяют на: жидкие, мягкие, твёрдые.

Способы утилизации твёрдых и мягких пищевых отходов

Способы утилизации твёрдых и мягких пищевых отходов

Наиболее распространёнными являются 3 вида утилизации отходов пищевого производства:

  • мусорные полигоны;
  • термическая обработка или сжигание;
  • биологическая переработка.

Вывоз на полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Рассчитана на то, что разложение продуктов будет происходить под воздействием внешней среды. Хотя сами разлагающиеся ПО особой опасности не представляют, они становятся кормом для огромного количества живых существ, в том числе и паразитов, что создаёт напряжённую эпидемиологическую обстановку. В России, к сожалению, мусорные полигоны – самый распространённый вариант утилизации. Растут они с катастрофической скоростью.

Термообработка. Термальная обработка предполагает уничтожение отходов на мусоросжигательных заводах с целью получения энергии, тепловой, газовой или электрической в зависимости от текущих хозяйственных потребностей. Основным недостатком данного метода является выделение в атмосферу образуемых при горении вредных веществ. Пока этот метод в нашей стране распространён недостаточно, но интерес к нему постоянно увеличивается. 

3 вида утилизации отходов пищевого производства

Биопереработка. Метод заключается в компостировании ПО для дальнейшего их высушивания или перегнивания. В результате получаются полезные органические вещества – перегной или компост. Обработанную биомассу можно использовать в качестве топлива или удобрения. Применение целесообразно при небольших объёмах перерабатываемого материала.

Переработка отходов рыбы. Рыбные отходы, к которым относятся чешуя, плавники, внутренности, кожа отправляются на переработку для получения костной муки или жира.

Способы утилизации осадка жидких пищевых продуктов

При переработке жидких пищевых отходов, для которых характерно образование осадка (такое часто бывает на пищевых предприятиях), описанные ранее способы не подходят. Для получения осадка применяется несколько методов.

Способы утилизации осадка жидких пищевых продуктов

Флотация. Этот метод основан на заполнении всего объёма ПО воздушными пузырьками. Пузырьки группируют вокруг себя частицы осадка и поднимают их наверх. После выделения осадка его утилизируют обычным способом.

Гравитационный метод. Осадок формируется путём уплотнения в отстойниках радиального или вертикального типа.

Кондиционирование. Для выделения осадка используются реагенты или термообработка.

Накопление пищевых отходов, не прошедших переработку, приводит к ряду негативных последствий. Своевременная утилизация помогает сохранить чистоту и безопасность окружающей среды.

См. также:

 

Обратный звонок



* Я выражаю согласие на обработку персональных данных, принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

- Email
- Confirm

Лицензии

АЛОН-РА лицензия на вывоз мусора

Благодарности

АЛОН-РА отзывы

Договоры, законодательство

Договоры, законодательство

Наша техника

Техника АЛОН-РА